Latihan Soal PAT IPA Kelas 7 SMP tahun 2024-2025

Berikut adalah Latihan Soal Penilaian (Asesmen) Akhir Tahun (PAT) IPA Kelas 7 SMP MTS tahun 2024-2025 yang dapat digunakan sebagai bahan latihan, Sebagaimana diketahui hanya beberapa bulan lagi siswa SMP/MTs kelas 7 akan menghadapi Penilaian atau Asesmen Akhir Tahun (PAT). Nilai hasil Penilaian atau Asesmen Akhir Tahun (PAT) akan menjadi salah satu persyaratan untuk naik ke kelas yang lebih tinggi. Selain hasil PAT, kenaikan kelas juga ditentukan oleh nilai harian, nilai ulangan tengah semester, nilai tugas, serta nilai sikap dan perilaku termasuk kehadiran dalam mengikuti pembelajaran.

Untuk membantu mempersiapkan diri menghadapi Penilaian atau Asesmen Akhir Tahun (PAT) mata pelajaran IPA SMP/MTs. Berikut dberikan Contoh Latihan Soal dan Kunci Jawaban Penilaian atau Asesmen Akhir Tahun (PAT) IPA Kelas 7 SMP/MTS Tahun 2024-2025. Tentu kumpulan soal ini hanya sebatas latihan yang dimabil dari bank Soal Penilaian atau Asesmen Akhir Tahun (PAT) IPA Kelas 7 SMP/MTS tahun sebelumnya.
Berikut ini Latihan Soal Penilaian atau Asesmen Akhir Tahun (PAT) IPA Kelas 7 SMP/MTS
1. Perhatikan data berikut :
1) metamorfosis
2) fotosintesis
3) erosi
4) penyerbukan
Dari data di atas, yang bukan merupakan gejala alam biotik adalah…
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
2. Gejala alam biotik ditunjukan oleh peristiwa…
a. perubahan suhu udara
b. beraneka ragam warna batu
c. proses metamosrfosis pada katak
d. perubahan wujud air menjadi es
3. Faiz mengamati pasir dan tepung, salah satu cara yang paling mudah untuk membedakan keduanya berdasarkan . . .
a. rasa
b. warna
c. tekstur
d. ukuran
4. Suatu benda dikatakan bergerak apabila . . .
a. kedudukan benda dan titik acuan tetap
b. kedudukan benda tetap terhadap titik acuan
c. kedudukan benda berubah terhadap titik acuan
d. kedudukan benda dan titik acuan tidak berubah
5. Ahmad berlari menempuh jarak 200 meter dalam waktu 1/3 menit, kecepatan berlari Ahmad adalah…
a. 10 m /s
b. 20 m /s
c. 66,7 m /s
d. 600 m /s
6. Grafik hubungan antara jarak (S) terhadap waktu (t) pada gerak lurus beraturan adalah . . .
7. Kecepatan benda mula-mula 10 m/s kemudian dipercepat dengan percepatan 3 m/s2 selama 20 sekon, maka kecepatan benda setelah dipercepat adalah . . .
a. 20 m/s
b. 40 m/s
c. 60 m/s
d. 70 m/s
8. Salah satu bagian optik mikroskop yang berfungsi mengatur banyak sedikitnya cahaya adalah . . .
a. revolver
b. diafragma
c. lensa obyektif
d. cermin cekung
Gambar di bawah ini untuk menjawab soal no. 9 dan 10
UKK IPA SMP /MTS KELAS 7 (1)
9. Bagian mikroskop yang ditunjuk oleh nomor 7 adalah . . .
a. Kondensor
b. Pemutar halus
c. Pemutar kasar
d. Lengan mikroskop
10. Bagian optik mikroskop ditunjukkan oleh nomor . .
a. 1 , 3 , 5 , 6
b. 1 , 2 , 3 , 4
c. 2 , 4 , 7 , 8
d. 3 , 4 , 6 , 7
Berikut ini lanjutan Latihan Soal Penilaian atau Asesmen Akhir Tahun (PAT) IPA Kelas 7 SMP/MTS tahun 2024-2025
11. Perhatikan data berikut ini !
1. Memasang preparat
2. Mencari cahaya dengan mengatur arah cermin
3. Memperjelas gambar dengan pemutar halus
4. Memilih lensa obyektif dengan perbesaran kecil dahulu
5. Menurunkan tubus dengan pemutar kasar
6. Memasang lensa okuler dari perbesaran kecil
7. Mengatur diafragma
Dari data di atas urutan langkah-langkah penggunaan mikroskop yang benar adalah…
a. 1, 2, 3, 7, 5, 6 ,4
b. 2, 7, 1, 6, 4, 5, 3
c. 7, 6, 5, 3, 4, 1, 2
d. 6, 5, 2, 7, 1, 3, 4
12. Gambar di samping meru-pakan simbol dari bahan kimia yang bersifat. . .
UKK IPA SMP /MTS KELAS 7 (2)

a. korosif

b. beracun
c. mudah meledak
d. mudah terbakar
13. Perhatikan data berikut !
1. Zat cair tak berwarna
2. Beracun
3. Korosif
4. Menimbulkan luka bakar pada kulit
5. Merusak pakaian
Dilihat dari data di atas nama bahan kimia tersebut adalah…
a. Asam sulfat
b. Amoniak pekat
c. Asam klorida
d. Aluminium sulfat
14. Perhatikan gambar berikut !
UKK IPA SMP /MTS KELAS 7 (3)
Berdasarkan gambar di atas, ciri makhluk hidup yang dimaksud adalah . . .
a. berkembang biak
b. tumbuh dan berkembang
c. memerlukan makanan
d. peka terhadap rangsangan
15. Data : 1. Bergerak
2. Bernapas
3. Fotosintesis
Ciri makhluk hidup ditunjukkan oleh nomor . . .
a. 1 dan 2
b. 2 dan 3
c. 1 dan 3
d. 1, 2 dan 3
16. Ciri makhluk hidup yang bertujuan untuk me-lestarikan jenisnya, agar tidak mengalami kepunahan adalah . . .
a. nutrisi
b. ekskresi
c. respirasi
d. reproduksi
17. Untuk aktivitas hidupnya makhluk hidup memerlu-kan energi. Hal ini sesuai dengan ciri makhluk hidup yaitu . . .
a. bernapas
b. bergerak
c. memerlukan makanan
d. bernapas dan memerlukan makanan
18. Urutan takson pada tumbuhan dari yang memiliki persamaan paling sedikit adalah…
a. filum – classis – ordo – family – genus – species
b. species – genus – family – ordo – classis – filum
c. divisio – classis – ordo – family – genus – species
d. species – genus – family – ordo – classis – divisio
19. Pengelompokkan makhluk hidup menurut Whittaker dibedakan atas . . .
a. animalia dan plantae
b. animalia, plantae dan fungi
c. animalia, plantae, fungi dan protista
d. animalia, plantae, fungi, protista dan monera
20. Suatu tumbuhan memiliki ciri sebagai berikut :
– Mahkota bunga berjumlah 10
– Pertulangan daun menyirip
– Batang bercabang
Berdasarkan ciri-ciri di atas, maka tumbuhan tersebut dikelompokkan ke dalam…
a. dikotil
b. monokotil
c. tumbuhan biji
d. tumbuhan paku
Berikut ini lanjutan Latihan Soal Penilaian atau Asesmen Akhir Tahun (PAT) IPA Kelas 7 SMP/MTS tahun 2024-2025
21. Seekor hewan memiliki ciri sebagai berikut :
– memiliki sayap
– kaki berjumlah 3 pasang
– tubuh terdiri dari 3 bagian
Berdasarkan ciri- ciri yang dimiliknya, maka hewan tersebut dikelompokkan ke dalam . . .
a. unggas
b. burung
c. serangga
d. kelelawar
22. Data : ular, katak, kura-kura, ikan, merpati dan kelinci.
Hewan yang memiliki kekerabatan paling dekat adalah . . .
a. ular dan ikan
b. ikan dan katak
c. ular dan kura-kura
d. merpati dan kelinci
23.

UKK IPA SMP /MTS KELAS 7 TAHUN 2017
Dari gambar di atas, yang berfungsi mengatur keluar masuknya zat ke dalam sel adalah . . .
a. inti sel
b. vakuola
c. dinding sel
d. membran sel
24. Jaringan pembuluh yang berperan mengangkut hasil fotosintesis dari daun menuju ke seluruh bagian tubuh tumbuhan adalah . . .
a. xylem
b. floem
c. epidermi
d. parenkim
25. Organ yang terdapat pada tumbuhan adalah. . .
a. akar, batang, daun
b. buah, bunga, daun
c. akar, buah, batang
d. buah, bunga, batang
26. Darah manusia akan mengalami proses penyaringan sehingga terbebas dari segala macam kotoran dan zat – zat yang berlebihan di dalam darah . Hal ini di lakukan oleh organ . . .
a. hati
b. ginjal
c. jantung
d. usus halus
27. Yang termasuk satuan – satuan ekosistem yang tepat adalah . . .
a. biosfer, individu, tanah
b. biosfer, populasi, produsen
c. individu, populasi, komunitas
d. individu, komunitas, konsumen
28. Rumpun bambu yang ada di kebun merupakan salah satu contoh dari satuan ekosistem . . .
a. biosfer
b. individu
c. populasi
d. komunitas
29.
UKK IPA SMP /MTS KELAS 7 TAHUN 2017 (2)
Dari gambar rantai makanan di atas , yang menunjukan konsumen tingkat II adalah . . .
a. padi
b. ular
c. tikus
d. elang
30. Dalam suatu ekosistem terdapat tikus, kucing, belalang, ular, rumput, jamur, bakteri. Organisme yang sangat tergantung pada konsumen adalah . . .
a. tikus, kucing
b. belalang, ular
c. rumput, jamur
d. jamur, bakteri
31. Suatu kawasan yang digunakan untuk perlindungan dan pelestarian hewan serta habitatnya disebut . . .
a. Cagar alam
b. Kebun raya
c. Taman Nasional
d. Suaka margasatwa
32. Taman Nasional Ujung Kulon di Banten melindungi hewan endemik . . .
a. jerapah
b. babi hutan
c. harimau jawa
d. badak bercula satu
33. Hewan banteng yang hidup dihutan Baluran banyak diburu orang sehingga populasinya menurun. Untuk melindungi banteng dari kepunahan, Pemerintah menetapkan hutan Baluran sebagai tempat perlindungan banteng agar dapat hidup dan berkembang biak dengan baik. Perlindungan dan pelestarian banteng di Baluran disebut . . .
a. in situ
b. ex situ
c. cagar alam
d. suaka alam
34. Untuk berperan serta dalam memelihara keanekaragaman hayati, sebaiknya kita tidak melakukan hal berikut . . .
a. memelihara ayam di rumah
b. memelihara kucing dirumah
c. memelihara merpati di rumah
d. memelihara orang utan di rumah
35. Salah satu cara mengatasi laju pertambahan penduduk adalah . . .
a. reboisasi
b. urbanisasi
c. transmigrasi
d. keluarga berencana
36. Salah satu faktor yang menentukan kualitas penduduk adalah. . . .
a. banyaknya kendaraan
b.ketersediaan sarana pelayanan kesehatan
c. tingkat pendidikan yang rendah
d. tersedianya makanan yang enak
Berikut ini lanjutan Latihan Soal Penilaian atau Asesmen Akhir Tahun (PAT) IPA Kelas 7 SMP/MTS tahun 2024-2025
37. Kepadatan penduduk yang tinggi berpengaruh terhadap persediaan sumber daya alam . . .
a. kesehatan
b. lahan pertanian
c. kualitas pendidikan
d. meningkatnya perekonomian
38. Polutan yang paling banyak mencemari udara perkotaan yang padat kendaraan bermotor adalah
a. CO
b. H2O
c. CO2
d. CFC
39. Berikut ini bahan yang dapat didaur ulang kembali adalah . . .
a. kain
b. kertas nasi
c. kaca cermin
d. botol air kemasan
40. Hutan di Indonesia semakin menyempit karena banyak yang ditebangi. Hal ini akan berpengaruh pada. . .
a. produksi pangan meningkat
b. kelembaban udara menurun
c. meningkatnya kadar oksigen
d. punahnya berbagai spesies hewan
Berikut ini Kunci Jawbaan Latihan Soal UKK IPA Kelas 7 SMP/MTS Tahun 2017
I. PG
NO.
JAWAB
NO.
JAWAB
NO.
JAWAB
NO.
JAWAB
1
C
11
B
21
C
31
A
2
C
12
D
22
C
32
D
3
B
13
A
23
D
33
A
4
C
14
B
24
B
34
D
5
A
15
A
25
A
35
D
6
C
16
D
26
B
36
B
7
D
17
D
27
C
37
B
8
B
18
C
28
C
38
A
9
C
19
D
29
B
39
D
10
A
20
A
30
D
40
D
II. URAIAN
41.
Dik :
– v = 72 Km/Jam
– t = 1,5 Jam
Ditanyakan :
– s = ………..?
Jawab :
s = v x t
= 72 x 1,5
= 108 Km
42.
Mengatur besar kecilnya lubang yang dilalui cahaya atau mengatur jumlah cahaya yang masuk
Cermin
Mengatur jarak antara lensa objektif dan sediaan secara perlahan
Meja sediaan/ stage
43.
Perbedaan gerak pada hewan dan tumbuhan:
– Hewan bergerak secara bebas dengan menggunakan alat gerak yang dimiliki
(gerak aktif ).
– Hewan bergerak berpindah tempat.
– Tumbuhan bergerak tidak berpindah tempat ( gerak pasif ).
– Tumbuhan bergerak karena adanya rangsangan misalkan ; sentuhan, cahaya matahari dll
44.
Jaringan Daun :
1.Jaringan epidermis
2.Jaringan pengangkut
3.Jaringan palisade
4. Jaringan spons / bunga karang
45.
Alternatif jawaban
Hewan yang terancam punah tidak boleh dipelihara,
karena dilindungi oleh Undang-Undang No. 05 tahun 1990, dapat mengakibatkan berkurangnya jumlah populasi hewan tersebut, dan untuk menjaga kelestarian.

Demikian informasi tentang Latihan Soal Penilaian (Asesmen) Akhir Tahun (PAT) IPA Kelas 7 SMP MTS tahun 2024-2025. Semoga ada manfaatnya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *