Latihan Soal Sumatif Akhir Tahun PAI Kelas 11 SMA MA

Latihan Soal Sumatif Akhir Tahun PAI Kelas 11 SMA MA SMK Tahun 2024

Latihan Soal Sumatif Akhir Tahun PAI Kelas 11 SMA MA SMK Tahun 2024

Latihan Soal Asesmen Sumatif Akhir Tahun PAI Kelas 11 SMA SMK MA Tahun 2024. Penilaian atau asesmen sumatif pada jenjang pendidikan dasar dan menengah bertujuan untuk menilai pencapaian tujuan pembelajaran dan/atau Capaian Pembelajaran (CP) murid, sebagai dasar penentuan kenaikan kelas dan/atau kelulusan dari satuan pendidikan. Penilaian pencapaian hasil belajar murid dilakukan dengan membandingkan pencapaian hasil belajar murid dengan kriteria ketercapaian tujuan pembelajaran.

Ditinjau dari sudut bahasa, asesmen/asesmen/penilaian diartikan sebagai proses menentukan nilai suatu objek. Untuk dapat menentukan suatu nilai atau harga suatu objek diperlukan adanya ukuran atau kriteria. Misalnya untuk dapat mengatakan baik, sedang, kurang, diperlukan adanya ukuran yang jelas bagaimana yang baik, yang sedang, dan yang kurang. Ukuran itulah yang dinamakan kriteria. Dari pengertian tersebut dapat dikatakan bahwa ciri asesmen/penilaian adalah adanya objek atau program yang dinilai dan adanya kriteria sebagai dasar untuk membandingkan antara apa yang dicapai dengan kriteria yang harus dicapai. Perbandingan bisa bersifat mutlak, bisa pula bersifat relatif.

Perbandingan bersifat mutlak artinya hasil perbandingan tersebut menggambarkan posisi objek yang dinilai ditinjau dari kriteria yang berlaku. Sedangkan perbandingan yang bersifat relatif artinya hasil perbandingan lebih menggambarkan posisi suatu objek yang dinilai terhadap objek lainnya dengan bersumber pada kriteria yang sama.

Dengan demikian, inti asesmen/penilaian adalah proses mementukan nilai suatu objek tertentu berdasarkan kriteria tertentu. Proses pemberian nilai tersebut berlangsung dalam bentuk interpretasi yang diakhiri dengan judgment. Interpretasi dan judgment merupakan tema asesmen/penilaian yang
mengimplikasikan adanya suatu perbandingan antara kriteria dan kenyataan dalam konteks situasi tertentu. Atas dasar itu maka dalam kegiatan asesmen/penilaian selalu ada objek/program yang dinilai, ada kriteria, dan ada interpretasi/judgment.

Asesmen/penilaian hasil belajar adalah proses pemberian nilai terhadap hasil-hasil belajar yang dicapai siswa dengan kriteria tertentu. Hal ini mengisyaratkan bahwa objek yang dinilainya adalah hasil belajar siswa. Hasil belajar siswa ada hakikatnya adalah perubahan tingkah laku. Tingkah laku sebagai hasil belajar dalam pengertian yang luas mencakup bidang kognitif, afektif, dan psikomotoris. Oleh sebab itu, dalam asesmen/penilaian hasil belajar rumusan kemampuan dan tingkah laku yang diinginkan dikuasai siswa (kompetensi) menjadi unsur penting sebagai dasar dan acuan asesmen/penilaian. Asesmen/penilaian proses pebelajaran adalah upaya memberi nilai terhadap kegiatan belajar mengajar yang dilakukan oleh siswa dan guru dalam mencapai tujuan-tujuan pengajaran.

Tujuan pembelajaran pada hakikatnya adalah perubahan tingkah laku pada diri siswa. Oleh sebab itu dalam asesmen/penilaian hendaknya diperiksa sejauh mana perubahan tingkah laku siswa telah terjadi melalui proses belajarnya.

Dengan mengetahui tercapai tidaknya tujuan pembelajaran, dapat diambil tindakan perbaikan proses pembelajaran dan perbaikan siswa yang bersangkutan. Misalnya dengan melakukan perubahan dalam strategi mengajar, memberikan bimbingan dan bantuan belajar kepada siswa. Dengan perkataan lain, hasil asesmen/penilaian tidak hanya bermanfaat untuk mengetahui tercapai tidaknya perubahan tingkah laku siswa, tetapi juga sebagai umpan balik bagi upaya memperbaiki proses pembelajaran.

Dalam asesmen/penilaian ini dilihat sejauh mana keefektifan proses pebelajaran dalam mengupayakan perubahan tingkah laku siswa. Oleh sebab itu, asesmen/penilaian hasil dan proses belajar saling berkaitan satu sama lain sebab hasil belajar yang dicapai siswa merupakan akibat dari proses pembelajaran yang ditempuhnya (pengalaman belajarnya). Sejalan dengan pengertian diatas maka asesmen/penilaian berfungsi sebagai berikut:

a. Alat untuk mengetahui tercapai-tidaknya tujuan pembelajaran. Dengan fungsi ini maka asesmen/penilaian harus mengacu pada rumusan-rumusan tujuan pembelajaran sebagai penjabaran dari kompetensi mata pelajaran.

b. Umpan balik bagi perbaikan proses belajar-mengajar. Perbaikan mungkin dilakukan dalam hal tujuan pembelajaran, kegiatan atau pengalaman belajar siswa, strategi pembelajaran yang digunakan guru, media pembelajaran, dll.

c. Dasar dalam menyusun laporan kemajuan belajar siswa kepada para orang tuanya. Dalam laporan tersebut dikemukakan kemampuan dan kecakapan belajar siswa dalam berbagai bidang studi atau mata pelajaran dalam bentuk nilai-nilai prestasi yang dicapainya.

Berikut ini adalah Contoh atau Latihan Soal Asesmen Sumatif Akhir Tahun PAI Kelas 11 SMA SMK MA Tahun 2024

1. Kewajiban orang yang hidup terhadap orang yang meninggal ada…………Syarat
a. 6
b. 5
c. 4 

d. 3 

e. 2

Jawaban : C

2. Memberi nasehat kepada pendengar untuk meningkatkan ketakwaan,termasuk…
a. Rukun dakwah
b. Syarat khutbah
c. Sunnah khutbah

d. Rukun khutbah

e. Syarat dakwah

Jawaban : D

3. Apabila mad thabi’i bertemu dengan huruf hamzah dalam satu kalimat ,maka hukum bacaannya adalah…
a. Mad faruq
b. Mad wajib muttasil
c. Mad jaid munfasil

d. Mad lazim harfi musba,

e. Mad layin 

Jawaban : B

4. Tokoh pendiri organisasi kemasyarakatan Nahdatul Ulama adalah…
a. Gusdur
b. Hamka
c. Hasyim Al Asyari

d. A. Hasan

e. Hasyim Mujadi

Jawaban : C

5. Muhammadiyah berdiri di Yogyakarta pada tahun…
a. 1930
b. 1912
c. 1911

d. 1910

e. 1908

Jawaban : B

6. ‘’Yang menyusun ‘KITAB AL-UMM’sebagai kitab fikih yang sangat terkenal sampai sekarang,adalah…
a. Imam malik
b. Imam hambali
c. Imam syafi’i

d. Imam ghazali

e. Imam hanafi

Jawaban : C

7. Gerakan pembaruan Islam di Indonesia dipelopori oleh organisasi…
a. Muhammadiyah
b. Persis
c. Al-Irsyad

d. Nahdatul Ulama

e. Al-Washliyah

Jawaban : A

8. Masjid Nabawi dibangun dengan indah dan menarik karena memiliki karya…r
a. Banyak
b. Seni
c. Besar

d. Mewah 

e. Mahal

Jawaban : B

9. Gerakan pemikiran Islam yang dibentuk oleh Muhammad bin ‘Abdu Al Wahhab adalah…
a. Muhammadiyah
b. Wahhabiah
c. Sunni 

d. NU

e. Syi’ah

Jawaban : B

10. Berikut yang termasuk rukun khotbah jumat dibawah ini adalah…..
a. Khotib mendoakan kaum mukminin dan mukminat
d. Bahasa yang digunakan dapat dipahami pendengar
c. Khotib duduk diantara dua khotbah
e. Khotib menghadap jamaah dan memberi salam
c. Khotib harus dalam keadaan suci dari hadas dan najis

Jawaban : A

11. Salah satu syarat yang harus dimiliki oleh seorang khotib jum’at adalah…..
a. Khotbahnya berdiri
b. Berbahasa arab
c. Duduk diantara dua khutbah

d. Memberi nasehat kepada pendengar

e. Sehat jasmani dan rohan

Jawaban : C

12. Tiap-tiap yang berjiwa akan merasakan mati,Al-qur’an terdapat dalam surah…..
a. Al-Ahzab ayat 20
b. Al-Imran ayat 185
c. An-Nisa ayat 10 

d. Al-Baqarah ayat 5

e. Yasin ayat 30

Jawaban : B

13. Ketika melaksanakan shalat jenazah,setelah takbir pertama membaca….
a. Surah Al-Nas
b. Surah Al-Ikhlas
c. Surah Al-‘Alaq

d. Surah-Al-fatihah

e. Surah Yasin

Jawaban : D

14. Sebelum jenazah dikuburkan,hendaklah selesaikan yang utama adalah…
a. Waris
b. pembagian rumah
c. Membayar hutang 

d. pembagian harta

e. Hibah 

Jawaban : C

15. Salat jenazah berbeda dengan salat lainnya.Dalam salat jenazah kita tidak melakukan….
a. Doa
b. Sujud
c. salam

d. niat 

e. Takbiratul ihram 

Jawaban : B

16. Mengunjugi keluarga yang terkena musibah atau keluarga yang meninggal dunia disebut….
a. Wasiat
b. Muhibah
c. Muhibah 

d. Hibah 

e. Ta’ziah

Jawaban : E

17. . Hukum mengurus jenazah,yaitu…..
a. Sunah muakkad
b. Wajib kifayah
c. Makruh

d. Wajib ain

e. Mubah

Jawaban : B

18. .Apa hukum bacaannya ,bila tanwin diakhir kalimat,contoh;’Aliiman hakiiman’……
a. Mad tabi’i
b. Mad layin
c. Mad faruq

d. Mad wajib munfasi 

e. Mad badal 

Jawaban : E

19. Apa arti dari potongan surat Al-Isra “walaa tanhar humaa” ,…
a. Jangan mengatakan ah”
b. Janganlah engkau membentak keduanya
c. Keduanya sampai berusia lanjut

d. Dipotong tangan keduanya 

e. Dan hendaklah berbuat baik kepada keduanya

Jawaban : B

20. Perbuatan menyekutukan ALLAH Swt dengan sesuatu di sebut…
a. Mandub
b. Riddah
c. Syirik 

d. Nifak 

e. Insyaf

Jawaban : C

21. Sebutan bagi orang yang berbuat dosa,dalam bahasa arab adalah….
a. Al-Ismu
b. Al-Hamdu
c. Al-Qomaru 

d. Al-zahru 

e. Al-Jamalu

Jawaban : A

22. Balasan bagi orang yang berbuat syirik adalah…
a. Neraka Wail
b. Neraka hawiyah
c. Neraka Saqar

d. Neraka Jahannam

e. Neraka lada

Jawaban : D

23. Di zaman Nabi ada seorang anak yang durhaka kepada ibunya,yang susah meninggal dunia bernama…
a. Tsalabah
b. Abu thalib.
c. AL-Qomah

d. Abu lahab

e. Abu jahal 

Jawaban : C

24. Hukuman bagi seseorang yang melakukan pembunuhan secara sengaja disebut…..
a. Qisas
b. khudud
c. Muamalah 

d. Jinayah

e. Dam

Jawaban : A

25. Sumber hukum positif diindonesianyang menetapkan aturan pidana adalah…
a. GBHN
b. APBN
c. KUHAP

d. KUHP

e. KHUP

Jawaban : D

26. Siapakah yang disebut ‘evicine’oleh orang-orang eropa?
a. Ibnu kholdun
b. Ibnu taimiyah
c. Ibnu sina

d. Imam alghazali

e. Imam hambali

Jawaban : C

27. Menghiasi diri dengan perbuatan muliya, perngertian dari….
a. Tajalli
b. Tahalli
c. Takhalli 

d. Mahalli 

e. Ghajali

Jawaban : B

28. Seseorang yang beriman melakukan dosa besar, mati,belum sempat bertaubat disebut sebagai……
a. Oranq mutad
b. Orang bakhil
c. Orang baik 

d. Orang fasik

e. Orang mukmin

Jawaban : D

29. Perbuatan dosa besar bisa dihindari dengan cara…
a. Sering bermain
b. sering berjiarah
c. sering mengingat Allah dimana saja berada

d. banyak belajar

e. banyak baca majalah

Jawaban : C

30. Perbuatan Zina merupakan perbuatan yang sangat dilarang oleh agama ,disamping sangat tercela dan dosanya Sangat besar, Zina terbagi dua yaitu..
a. Zina tangan dan kaki
b. Zina muhsan dan ghoiru muhsan
c. Zina hati dan pikiraan

d. Zina mulut dan bibir 

e. Zina mata dan hidung 

Jawaban : B

31. Membaca ayat Al-Qur’an pada salah satu khotbah termasuk kepada…..
a. Sunat khotbah
b. Syarat khotbah
c. Persiapan khotbah

d. Syarat khotib 

e. rukun khutba

Jawaban : E

32. Berdiri dalam berkhutbah termasuk….
a. Sunah khutbah
b. Rukun khutbah
c. Syarat khutbah

d. persiapan khutbah

e. Kewajiban khutbah

Jawaban : A

33. Duduk di antara dua khotbah dalam khotbah termasuk rukun…..
a. Tata cara khotbah
b. Kewajiban khotbah
c. Syarat khotbah

d. Rukun khotbah

e. Sunah khotbah

Jawaban : C

34. Hari jumat adalah hari yang mulia sebagai penghulu hari-hari lainnya,disebut…..
a. Syayyidul syuhur
b. Syayyidul ayyam
c. Syayyidul sanah

d. Syayyidul mursalin  

e. Syayyidul sa’ah

Jawaban : B

35. . Sikap yang harus dimiliki seorang da’i seperti yang dicontohkan Rasulullah saw.adalah…..
a. Sabar dan tawaddu
b. Kuat dan keras
c. Lemah lembut

d. Sabar,tawaddu dan lemah lembut

e. Sabar dan tidak putus asa

Jawaban : D

36. . Pada tahun 1912 M, muncullah seorang tokoh pembaruan di Indonesia, yang bernama…
a. K.H. A. hasan
b. K.H. Ahmad Dahlan
c. K.H Syurkoti 

d. K.H. Hasyim Al Asyari 

e. K.H. Agus Salim

Jawaban : B

37. Salah satu tujuan pembaharuan pemikir Islam, adalah…
a. Memajukan pengajaran
b. Memajukan teknologi
c. Memurnikan aqidah 

d. Memajukan kebudayaan

e. Memajukan ilmu pengatahuan

Jawaban : C

38. Menurut ahli sejarah muslim dari tahun 1800 M sampai sekarang adalah periode … dalam perkembangan Islam
a. Modern
b. Kejumudan
c. Kemajuan

d. Klasik

e. Kemunduran

Jawaban : E

39. Di bawah ini adalah tokoh-tokoh dibidang kedokteran,kecuali……
a. Harun Arrasyid
b. Jabir Bin Hayyan
c. Hurain bin ishaq

d. Thabib bin qurra

e. Ibnu Sina

Jawaban : A

40. Salah satu akibat negatif meminum minuman keras adalah….
a. Badan menjadi hangat
b. Badan terasa nyaman
c. Rusaknya organ syaraf 

d. Banyak teman

e. Membuat seseorang bahagia

Jawaban : C

41. Islam, ballig, berakal sehat adalah beberapa dari….
a. Rukun khutbah
b. Syarat khutbah
c. Syarat khatib

d. Sunnah khatib

e. Sunnah khatib

Jawaban : B

42. Berpidato di atas mimbar di hadapan para jama’ah sesuai dengan sarat dan rukun tertentu disebut….
a. Khotbah
b. Tablig
c. Ceramah

d. Dakwah

e. Sarasehan

Jawaban : A

43. Dalil pada Al-Qur’an surah An-Nahl ayat 125 menerangkan bahwa….
a. Dakwah dilakukan dengan cara bijaksana
b. Dakwah dilakukan secara santai
c. Dakwah dilakukan secara kolektif

d. Dakwah dilakukan secara bilhal

e. Dakwah dilakukan secara terus-menerus

Jawaban : A

44. Persamaan antara khotbah, tablig, dan dakwah adalah…
a. Sama-sama untuk memperoleh penghasilan d. Sama-sama untuk menambah persaudaraan
b. Sama-sama bentuk amar makruf nahi munkar
e. Sama-sama membekali kaum dhuafa
c. Sama-sama mendorong menjadi manusia terhormat

Jawaban : B

45. Cara melakukan amar makruf nahi munkar yang paling baik adalah….
a. Diskusi dalam dialog keagamaan
b. Sweeping tempat-tempat maksiat
c. Acuh dan cek terhadap pelaku maksiat

d. Berdakwah dengan arif dan bijaksana

e. Menghujat pelaku maksiat

Jawaban : D

46. Di bawah ini adalah ayat-ayat yang memerintahkan untuk berbakti kepada kedua orang tua .kecuali…
a. Q.S.Al-An ‘am ayat 151
b. Q.S Luqman ;14
c. Q.S Al-Isra ‘ 17

d. Q .S AL-Isra 24

e. Q.S AL-Isra 25

Jawaban : C

47. Oarng tua yang harus dihormati terlebih dahulu adalah…
a. Nenek
b. Kakek
c. Bapak

d. Ibu 

e. Paman

Jawaban : D

48. ‘’Rida Allah Swt ada pada pada rida orang tua ,dan murkanya Allah ada pada murka orang tua’’ maksud hadist tersebut adalah…
a. Kalau ingin mendapatkjan rida orang tua, harus taat kepada Allah
b. Kalau ingin masuk surga ,ciumlah kaki ibu
c. Kalau ingin dicintai Allah ,jauhilah orang tua

d. Kalau ingin mendapat rida Allah ,hormati orang tua

e. Kalau ingin mendapat murka Allah ,sayangi orang tua

Jawaban : D

49. Yang termasuk cara berbakti kepada orang tua dan guru adalah…
a. Selalu meminta mendapatnya
b. Menceritakan keburukannya
c. Mendengarkan nasehatnya

d. Meminta agar keduanya memberi hadiyah

e. Meminta agar keduanya selalu membimbingnya

Jawaban : E

50. Sering seseorang siswa membeda-bedakan fungsi antara orang tua dan guru,padahal fungsi keduanya hampir sama .Di bawah ini adalah fungsi orang tua dan guru yang sama,kecuali…
a. Mendidik dan mengajari
b. Membina dan merawat
c. Merawat sehingga ia mandiri

d. Memberi makan untuk pertumbuhan

e. Menjadi tempat mengadu

Jawaban : D

Demikian sekilas info tentang Latihan Soal Sumatif Akhir Tahun PAI Kelas 11 SMA MA SMK Tahun 2024. Sermoga ada manfaatnya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *